Descripción del curso
Durante tu formación, adquirirás una comprensión básica de los métodos de funcionamiento de los servicios de comidas en entornos sanitarios y de cuidado social. Aprenderás sobre los estándares y protocolos de seguridad e higiene alimentaria, así como las regulaciones específicas aplicables a estas instalaciones.
También se te proporcionará conocimientos sobre el trabajo en equipo y la comunicación efectiva dentro de un entorno de atención sanitaria. Aprenderás a colaborar con el personal de atención y otros profesionales para garantizar una experiencia alimentaria segura y satisfactoria para los residentes o pacientes.
Duración total: | 100 h |
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¡Mejora tu carrera profesional!
Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector de Hostelería y Turismo, tales como:
- Hoteles y alojamientos similares.
- Campings y otros alojamientos turísticos.
- Restaurantes y puestos de comidas.
- Establecimientos de bebidas.
- Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
- Agencias de viajes y operadores turísticos.
- Agencias de alquiler de vehículos.
- Transporte aéreo.
- Transporte de viajeros por carretera.
- Empresas organizadoras del juego del bingo.
- Empresas de catering.
(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
Fecha de inicio
- 15/10/2024 – 19/12/2024
Objetivos y temario
OBJETIVOS EL SERVICIO DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOS Y SOCIOSANITARIOS
El principal objetivo de este curso GRATIS es adquirir los fundamentos y estrategias acerca de las características y modos de actuación de los servicios de comidas de los centros sanitarios y socio-sanitarios.
TEMARIO EL SERVICIO DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOS Y SOCIOSANITARIOS
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: SERVICIO DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOS
OBJETIVO
Conocer los distintos tipos de restauración y la normativa de higiene alimentaria para prevenir las
toxiinfecciones alimentarias.
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Introducción al servicio de comidas:
– Concepto de restauración colectiva.
– Restauración directa.
– Restauración diferida.
– Importancia del servicio de comidas.
– Contaminación de los alimentos.
– Toxiinfecciones alimentarias.
– Plato testigo.
– Normativa de higiene alimentaria.
– Higiene de los productos alimenticios.
– Higiene en la producción y comercialización de productos alimenticios.
– Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
MÓDULO DE FORMACIÓN 2: EMPLATADOS DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOS
OBJETIVO
Conocer los elementos necesarios para el emplatado de comidas y como utilizarlos.
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Organización en el emplatado de comidas:
– Sistemas de gestión de cocina: sistema descentralizado, sistema centralizado y la comparación entre ambos.
– Cocina Central: características y áreas de trabajo.
– Emplatado en línea de producción caliente y fría.
– Elementos de apoyo al emplatado: mesa caliente, baño maría, calientaplatos, marmitas, plancha y termo.
– Cinta de emplatado.
– Bandejas abiertas y cerradas.
– Carros abiertos y cerrados.
MÓDULO DE FORMACIÓN 3: COMEDORES Y MODALIDADES DE SERVICIO EN CENTROS SANITARIOS
OBJETIVO
Adquirir los fundamentos y estrategias acerca de las características y modos de actuación de los servicios de comidas de los centros sanitarios y socio-sanitarios.
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Distribución del mobiliario en comedor.
– Características del comedor.
– Local, mobiliario y maquinaria.
– Mise en place: organización y ordenación de ingredientes.
– Montaje de mesas.
• Estructuración del servicio de comedores.
– Normas de protocolo.
– Carta.
– Mecánica del servicio.
– Tipos de servicio.
• Categorización de las modalidades del servicio.
– Menú a la carta.
-Menú concertado.
– Banquete.
– Servicio de desayuno.
– Buffet.
– Coctel.
– Catering.
– Sistemas de autoservicio.
– Servicio de bebidas
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
¡Mejora tu carrera profesional!
Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU