Descripción del curso
El envasado, acondicionamiento y embalaje de productos alimentarios es un proceso esencial para garantizar la seguridad, calidad y preservación de los alimentos.
Es fundamental elegir los envases apropiados para cada tipo de alimento, teniendo en cuenta factores como la naturaleza del producto, su vida útil, propiedades de barrera y requisitos de almacenamiento. Los envases pueden ser de diferentes materiales, como plástico, vidrio, papel o metal, y deben cumplir con las normativas sanitarias y de calidad establecidas.
Durante el proceso de envasado, se deben tomar medidas para mantener una manipulación higiénica de los alimentos. Esto implica asegurarse de que los equipos, utensilios y superficies estén limpios y desinfectados adecuadamente. Además, se deben seguir los protocolos de higiene personal, como el uso de guantes y ropa limpia.
El envasado, acondicionamiento y embalaje de productos alimentarios son procesos críticos que garantizan la integridad y calidad de los alimentos desde su producción hasta su consumo final. Conoce todo este proceso y sus beneficios gracias al curso GRATIS de Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible)
Duración total: | 70 h |
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* Formación prioritaria para trabajadores en activo o personas en situación de ERTE/ERE o Autónomos de cualquier sector.
* Máximo de un 30% de plazas disponibles para desemplead@s.
Fecha de inicio
- Próximamente
Objetivos y temario
OBJETIVOS ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBAJALE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
El principal objetivo de este curso GRATIS es identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el
envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.
TEMARIO ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBAJALE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: ENVASADOS. MATERIALES Y PRODUCTOS
OBJETIVO
Utilizar el material propio del envasado de alimentos, sus tipos, componentes, propiedades y formas de etiquetación y rotulación.
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Introducción a los materiales de embalaje y envasado
– Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
– Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
• Aplicación de los distintos tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
– Envasado aséptico.
– Envasado con aire.
– Envasado al vacío.
– Envasado con atmósfera modificada.
– Envasado activo.
• Descripción de materiales y productos para el envasado en la industria
alimenticia
– Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
– Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.
– Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.
– Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brick, cartones y papel.
– Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades.
Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.
– Otros tipos de envases.
– Envolturas diversas.
– Productos y materias de acompañamiento y presentación.
– Recubrimientos y películas comestibles.
– Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
– Requisitos legales de acondicionado de productos.
• Descripción de materiales de embalaje y envasado
– Papeles, cartones y plásticos.
– Flejes, cintas y cuerdas.
– Bandejas y otros soportes de embalaje.
– Gomas y colas.
– Aditivos, grapas y sellos.
– Otros materiales auxiliares.
HOTT02-MOD03112 – APROXIMACIÓN A LA SOSTENIBILIDAD Y CONCEPTO CIRCULAR (MÓDULO SOSTENIBLE)
Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible
– El camino hacia la sostenibilidad turística
– Principios e hitos del turismo sostenible
- Identificación de las características de la economía circular
– Principios y características
– Tecnologías aplicadas a la economía circular
- Determinación del concepto y características de turismo circular
– Turismo circular y el reto del cambio climático
– Tecnologías aplicadas al turismo circular
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
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Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU