Descripción del curso
La gestión de alérgenos en el sector de la restauración se refiere a las medidas y procedimientos implementados para garantizar la seguridad de las personas con alergias alimentarias.
Es fundamental que el personal de restauración esté informado y capacitado sobre los alérgenos alimentarios comunes, como leche, huevos, trigo, soja, pescado, mariscos, cacahuetes, nueces y otros. Deben conocer los síntomas de las reacciones alérgicas y comprender la importancia de evitar la contaminación cruzada.
Los establecimientos de restauración deben proporcionar información clara y precisa sobre los alérgenos presentes en sus platos y productos. Esto puede incluir etiquetas en los envases de alimentos, menús con símbolos de alérgenos o la disponibilidad de información detallada sobre los ingredientes utilizados en cada preparación.
Los establecimientos de restauración deben fomentar la comunicación abierta y transparente con los clientes que tienen alergias alimentarias. Esto implica proporcionar información clara sobre los ingredientes utilizados, ofrecer alternativas seguras y estar dispuestos a responder preguntas y atender solicitudes especiales.
Brinda un servicio de calidad y seguro a los clientes gracias al curso GRATIS de Gestión de alérgenos en el sector de la restauración
Duración total: | 60 h |
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¡Impulsa tu carrera profesional!
Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector de Hostelería y Turismo, tales como:
- Hoteles y alojamientos similares.
- Campings y otros alojamientos turísticos.
- Restaurantes y puestos de comidas.
- Establecimientos de bebidas.
- Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
- Agencias de viajes y operadores turísticos.
- Agencias de alquiler de vehículos.
- Transporte aéreo.
- Transporte de viajeros por carretera.
- Empresas organizadoras del juego del bingo.
- Empresas de catering.
(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
Fecha de inicio
¿Cuándo tiene previsto iniciar la formación?
- 10/12/2024 – 22/01/2025
Objetivos y temario
OBJETIVOS GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN
El principal objetivo de este curso GRATIS es identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el
envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.
TEMARIO GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN
MÓDULO DE FORMACIÓN 1:GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN
OBJETIVO Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración.
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones
adversas a los alimentos.
– Conocimiento acerca de la alergia a los alimentos.
– Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
– Comprensión sobre la alergia al látex.
– Comprensión acerca de las reacciones adversas no inmunológicas a los
alimentos.
– Conocimiento acerca de la enfermedad celíaca.
• Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e
intolerancias alimentarias.
– Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
– Identificación de los símbolos en el etiquetado de alimentos aptos para
celíacos.
– Comprensión del listado de alimentos aptos para celíacos.
– Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con
alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
– Identificación de los principales alimentos causantes de alergias.
– Identificación de los productos sustitutivos para personas con alergia a
alimentos.
– Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
– Aplicación del látex en la manipulación de alimentos.
– Identificación de objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
– Identificación de alimentos para celíacos.
– Identificación de referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.
• Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias
e intolerancias alimentarias.
– Conocimiento de los aspectos básicos de nutrición.
– Análisis del ámbito de la restauración.
– Comprensión de la rueda de los alimentos.
– Identificación de aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
– Comprensión de la dieta sin gluten.
– Comprensión del diagrama de procesos para el diseño de ofertas
gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
– Aplicación de buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para
personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.
• Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos en establecimientos de restauración.
– Aplicación de principales novedades de la reglamentación vigentes.
– Conocimiento acerca de los requisitos para la restauración.
– Identificación de formas de disponer y mantener actualizada la información
del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores.
– Identificación de sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
– Identificación de maneras de comprobar el etiquetado durante la recepción
de mercancía
– Prevención de la contaminación cruzada en el área de cocina.
– Prevención para el uso de alérgenos.
– Identificación de alérgenos potentes.
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias digitales y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
¡Mejora tu carrera profesional!
Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
Resolución de 18 de enero de 2019, del Servicio de Empleo Público Estatal, por la que se aprueba la convocatoria para la concesión de subvenciones públicas para la ejecución de programas de formación de ámbito estatal, dirigidos prioritariamente a personas ocupadas.