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Higiene en comedores escolares
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Higiene en comedores escolares

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Higiene en comedores escolares

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Con el curso GRATIS de Higiene en comedores escolares, INAD0004, + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible) serás capaz de garantizar la correcta ejecución de las labores de limpieza y desinfección en comedores escolares, incluyendo la maquinaria, equipos y utensilios utilizados en dichos espacios, teniendo en consideración el nivel de riesgo sanitario asociado.

  • MODALIDAD TELEFORMACIÓN
  • TRABAJADOR@S / ERTE-ERE /AUTÓNOMOS

  • 16/12/2024 - 21/01/2025

  • GRATUITO

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Descripción del curso

La higiene en los comedores escolares es de suma importancia para garantizar la seguridad alimentaria y promover la salud de los estudiantes.
El personal encargado de la manipulación de alimentos en los comedores escolares debe mantener una buena higiene personal. Esto incluye lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular los alimentos, usar ropa y gorros limpios, y mantener uñas cortas y limpias. Además, es fundamental evitar la manipulación de alimentos si se presentan síntomas de enfermedad.
Los comedores escolares deben someterse a una limpieza y desinfección regular. Las áreas de preparación de alimentos, mesas, mostradores y utensilios deben limpiarse minuciosamente con productos de limpieza adecuados. Además, se debe prestar especial atención a la limpieza de superficies de contacto frecuente, como pomos de puertas y grifos y deben implementar medidas para prevenir y controlar la presencia de plagas, como roedores e insectos.
Al seguir estas medidas de higiene en los comedores escolares, se promueve un entorno seguro y saludable para los estudiantes, reduciendo el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
Asegura una buena calidad de los alimentos servidos mediante el curso GRATIS de Higiene en comedores escolares + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible
Duración total: 40 h

¡Mejora tu carrera profesional!

Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector de Hostelería y Turismo, tales como:

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.

Fecha de inicio

  • 16/12/2024 – 21/01/2025

Objetivos y temario

OBJETIVOS HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES

El principal objetivo de este curso GRATIS es garantizar las operaciones de limpieza y desinfección de comedores escolares, maquinaria, equipos y útiles empleados en los mismos en función del riesgo sanitario.

TEMARIO HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES

MÓDULO DE FORMACIÓN 1:HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES

OBJETIVO

Garantizar las operaciones de limpieza y desinfección de comedores escolares, maquinaria, equipos y útiles empleados en los mismos en función del riesgo sanitario.

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Aplicación de medidas de higiene en comedores escolares
– Elaboración de un programa de limpieza y desinfección
– Descripción y delimitación de las zonas del comedor escolar, según el grado
de suciedad y riesgo.
– Clasificación y delimitación de la maquinaria y útiles según grado de
suciedad.
– Descripción de los aparatos o materiales utilizados para la ejecución de las
tareas de limpieza y desinfección.
– Identificación de los tipos, fichas técnicas y dosis de los productos empleados.
– Descripción en detalle de los métodos de limpieza y desinfección por zonas.
– Procedimiento de verificación mediante análisis microbiológico de los puntos
críticos de superficie.
• Descripción del control de plagas
– Medidas de prevención y de control a adoptar y dónde aplicar las medidas de
prevención y de control y su registro.
– Aplicación de métodos pasivos, dirigidos a impedir su penetración,
colonización y desarrollo en los locales y almacenes.
– Aplicación de métodos activos, encaminados a conseguir su destrucción
desde el momento de su detección o del conocimiento de su existencia.
• Aplicación del mantenimiento y limpieza diaria de equipamiento
– Uso de la maquinaria.
– Uso de los útiles e instalaciones.
• Ejecución de la limpieza y eliminación de residuos
– Prevención de las contaminaciones cruzadas con los alimentos y las
contaminaciones ambientales que se puedan originar por el manejo de los residuos y
agua residuales.
• Aplicación de la trazabilidad
• Sostenibilidad en la gestión de desechos y residuos
– Conocimiento de las normativas de aplicación en los residuos que se generan
en un comedor.
– Adaptación de la gestión a las circunstancias de cada localidad y centro.
• Gestión de la higiene infantil
– Implicación a la hora de desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos y
actitudes en el alumnado complementario de la labor del centro docente.
– Gestión del aseo general.
– Realización del lavado de manos.
– Realización del cepillado de dientes.
– Manipulación en el consumo de alimentos

HOTT02-MOD03112 – APROXIMACIÓN A LA SOSTENIBILIDAD Y CONCEPTO CIRCULAR (MÓDULO SOSTENIBLE)

• Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible

– El camino hacia la sostenibilidad turística

– Principios e hitos del turismo sostenible

  • Identificación de las características de la economía circular

– Principios y características

– Tecnologías aplicadas a la economía circular

  • Determinación del concepto y características de turismo circular

– Turismo circular y el reto del cambio climático

– Tecnologías aplicadas al turismo circular

Qué conseguirás

¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.

Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid

¡Mejora tu carrera profesional!

Quién imparte

IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.

Plan recuperación transformación y resiliencia

EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU

Centro

IMPULSO_06

Acción

IM1018

Duración

40h

Área

Hostelería, Educación

Fecha

16/12/2024 – 21/01/2025

inicio

DIC 2024

Modalidad

On-line

Precio

Gratuito

Situación

Trabajador

Imagen centro

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