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Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria
Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria

Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria

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Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria

MEJORA TU CARRERA

Con el curso GRATIS de Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria, HOTR0046, + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible) adquirirás conocimientos sobre las diversas técnicas de higiene y seguridad alimentaria indispensables en el entorno laboral.

  • MODALIDAD TELEFORMACIÓN
  • TRABAJADOR@S / ERTE-ERE /AUTÓNOMOS

  • 22/10/2024 - 20/12/2024

  • GRATUITO

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Descripción del curso

La manipulación de alimentos y la seguridad alimentaria son aspectos fundamentales en el ámbito de la industria de alimentos y la preparación de comidas. Estos se refieren a todas las medidas y prácticas necesarias para garantizar que los alimentos se manejen, preparen y sirvan de manera segura, evitando la contaminación y protegiendo la salud de los consumidores.
Los manipuladores de alimentos deben mantener una buena higiene personal, como lavarse las manos regularmente con agua y jabón antes de manipular alimentos, usar ropa y equipos de protección adecuados, como gorros y guantes desechables, y evitar trabajar cuando tienen enfermedades contagiosas.
Los alimentos deben manipularse de manera segura para evitar la contaminación cruzada. Esto implica utilizar tablas de cortar y utensilios separados para alimentos crudos y cocidos, cocinar los alimentos a temperaturas adecuadas para matar las bacterias, y evitar dejar los alimentos a temperatura ambiente durante períodos prolongados.
Es importante cumplir con las regulaciones y normativas locales y nacionales relacionadas con la manipulación de alimentos y la seguridad alimentaria. Estas regulaciones establecen estándares y requisitos mínimos para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos.
Protege la salud de los consumidores con el curso GRATIS de Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible)
Duración total: 85 h

¡Mejora tu carrera profesional!

Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector de Hostelería y Turismo, tales como:

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.

Fecha de inicio

  • 22/10/2024 – 20/12/2024

Objetivos y temario

OBJETIVOS MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

El principal objetivo de este curso GRATIS es Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en el puesto de trabajo.

TEMARIO MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

MÓDULO DE FORMACIÓN 1: LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

OBJETIVO
Aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria que rige en todo el proceso de preparación, además de organizar la seguridad alimentaria atendiendo a una estructuración y coordinación de los diversos procesos y la aplicación de sus mejoras.

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Gestión de la seguridad alimentaria.
– Conocimiento de los conceptos básicos de la seguridad alimentaria.
– Identificación de los principios de la gestión de la seguridad alimentaria.
– Conocimiento de los conceptos generales de la seguridad alimentaria.
– Conocimiento y aplicación de la legislación y normativa.

• Organización de la función de seguridad alimentaria.
– Organización y coordinación.
– Comunicación externa e interna.
– Realización de auditorías.
• Aplicación de los principios de gestión por procesos.
– Identificación de los procesos.
– Planificación de los procesos.
– Conocimiento de la medida de procesos.
– Aplicación de mejoras de procesos.

MÓDULO DE FORMACIÓN 2: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

OBJETIVO
Conocer y controlar la calidad de las materias primas, así como los procesos de la industria alimentaria para aplicar los recursos necesarios para asegurar el cumplimiento de los requisitos técnicos sanitarios y de medio ambiente.

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Planificación y realización de productos inocuos.
– Planificación del diseño y desarrollo.
– Aplicación de planes o programas de requisitos.
– Identificación de etapas previas a un plan APPCC
• Manipulación de alimentos
– Realización de la higiene alimentaria.
– Prevención de la contaminación de los alimentos.
– Aplicación de las medidas correctas de Higiene.
– Realización de la limpieza y desinfección de locales y equipos.
• Organización del entorno en la manipulación de alimentos.
– Conservación de alimentos.
– Almacenamiento de los alimentos.
– Realización de un diseño y su implantación de un plan APPCC.
• Implantación de un sistema de seguridad alimentaria.
– Realización de la trazabilidad.
– Aplicación de las acciones correctivas.
– Manejo y retirada de productos no seguros.

HOTT02-MOD03112 – APROXIMACIÓN A LA SOSTENIBILIDAD Y CONCEPTO CIRCULAR (MÓDULO SOSTENIBLE)

• Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible

– El camino hacia la sostenibilidad turística

– Principios e hitos del turismo sostenible

  • Identificación de las características de la economía circular

– Principios y características

– Tecnologías aplicadas a la economía circular

  • Determinación del concepto y características de turismo circular

– Turismo circular y el reto del cambio climático

– Tecnologías aplicadas al turismo circular

Qué conseguirás

¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.

Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid

¡Mejora tu carrera profesional!

Quién imparte

IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.

Plan recuperación transformación y resiliencia

EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU

Centro

IMPULSO_06

Acción

IM1008

Duración

85H

Área

Hostelería, Salud

Fecha

22/10/2024 – 20/12/2024

inicio

OCT 2024

Modalidad

On-line

Precio

Gratuito

Situación

Autónomo, Trabajador

Imagen centro

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