Descripción del curso
La manipulación de alimentos es un proceso necesario para asegurar la integridad de los alimentos que consumimos. En nuestro día a día tenemos contacto con alimentos, ya sea de forma profesional como en nuestro hogar, por lo que ser consciente de la medidas de higiene y seguridad es algo necesario para todos.
Llevar a cabo todos los procesos de higiene y seguridad como manipulador de alientos garantiza el consumo de alimentos sin riesgos por contraer alguna enfermedad.
La correcta manipulación de alimentos tiene como resultado numerosos beneficios, como por ejemplo:
- Evitar el consumo de alimentos nocivos
- Ahorro económico al prolongar la vida útil de los productos
- Los nutrientes y propiedades de los alimentos perduran por más tiempo
Aprende todo lo necesario para mantener una dieta sana gracias a este curso GRATIS
Duración total: | 10h |
---|
¡Mejora tu carrera profesional!
Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector Sanidad, tales como:
Oficinas de farmacia.
Empresas de sanidad privada y concertada.
Investigación biomédica.
Clínicas veterinarias.
Naturopatía.
Servicio de atención a personas dependientes y desarrollo de la promoción de la autonomía personal.
Acción e intervención social.
(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
Fecha de inicio
ESTE CURSO SE IMPARTE EN MODALIDAD TELEFORMACIÓN.
¿Cuándo tiene previsto REALIZARSE la formación?
-
PRÓXIMAMENTE
Objetivos y temario
Objetivos del curso de MANIPULAdor DE ALIMENTOS
El objetivo de este curso GRATIS es ofrecer las competencias necesarias para identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos.
TEMARIO MANIPULAdor DE ALIMENTOS
• Clasificación de los alimentos
– Concepto de alimento
– Tipos de alimentos
– Criterios de calidad
• Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
– Concepto de contaminación en alimentos
– Tipo, vías y fuentes de contaminación
• Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
– Tipos de microorganismos
– Factores de crecimiento
– Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
– Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
• Distinción de los métodos conservación de los alimentos
– Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
– Métodos químicos
– Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
– Etiquetado
– Almacenamiento
• Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
– Higiene personal
– Locales e instalaciones
– Residuos y reciclado de residuos
– Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
– Control de plagas
• Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
– Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
– Reglamento europeo 852/2004
– Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
– Real Decreto 109/2010
– Medidas legislativas actuales
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias digitales y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
¡Mejora tu carrera profesional!
Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU