Descripción del curso
La nutrición y dietética en el anciano es una disciplina que se enfoca en proporcionar una alimentación adecuada y personalizada a las personas de edad avanzada, teniendo en cuenta sus necesidades nutricionales específicas y los cambios fisiológicos propios de esta etapa de la vida. El objetivo es garantizar una dieta equilibrada y saludable que contribuya a mantener la salud, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida en la vejez.
En el contexto de la nutrición y dietética en el anciano, se tienen en cuenta factores como la disminución del apetito, la pérdida de masa muscular, la deshidratación, la dificultad para masticar o tragar, así como la presencia de enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión o la osteoporosis.
La nutrición y dietética en el anciano juega un papel fundamental en el mantenimiento de la autonomía, la prevención de enfermedades relacionadas con la edad y la mejora de la calidad de vida en esta etapa de la vida.
Proporciona un adecuado asesoramiento nutricional y contribuye a prolongar la vitalidad y el bienestar en la vejez. con el curso GRATIS de Nutrición y dietética en el anciano
Duración total: | 105 h |
---|
¡Mejora tu carrera profesional!
Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector Sanidad, tales como:
Oficinas de farmacia.
Empresas de sanidad privada y concertada.
Investigación biomédica.
Clínicas veterinarias.
Naturopatía.
Servicio de atención a personas dependientes y desarrollo de la promoción de la autonomía personal.
Acción e intervención social.
(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
Fecha de inicio
- PRÓXIMAMENTE
Objetivos y temario
OBJETIVOS NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL ANCIANO
El principal objetivo de este curso GRATIS es desarrollar programas específicos de nutrición adaptados a las necesidades y patologías de los ancianos, en base al conocimiento de los principios básicos nutricionales de los alimentos y la valoración del estado nutricional del anciano.
TEMARIO
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL ANCIANO
1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
1.1. Funciones de la energía en el organismo
1.2. Características de la energía utilizada en nutrición
1.3. Unidades de energía
1.4. Valor energético de los nutrientes
1.5. Necesidades energéticas del hombre
1.6. Balance energético y regulación
1.7. Glúcidos o hidratos de carbono
1.8. Lípidos o grasas
1.9. Las proteínas
1.10. El agua y los electrolitos
1.11. Las vitaminas
1.12. Fibra vegetal
1.13. Los alimentos
1.14. Grupo carnes, pescados y huevos
1.15. Grupo cereales, tubérculos y legumbres
1.16. Grupo frutas, verduras y hortalizas
1.17. Grupo de los alimentos grasos
1.18. Grupo variado
2. ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ANCIANOS
2.1. Situación general de la vejez.
2.2. Relación entre Alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
2.3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y Nutrición
2.4. Necesidades nutricionales en el anciano sano.
3. VALORACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LA INGESTA ALIMENTARIA
3.1. Factores que influyen en el estado nutricional del Anciano
3.2. Valoración del estado nutricional
4. INDICADORES BIOQUÍMICOS
4.1. Parámetros inmunológicos
5. SUGERENCIAS SOBRE LA NUTRICIÓN DEL ANCIANO
5.1. Algunos aspectos interesantes en relación con las Necesidades de principios inmediatos, vitaminas,
Minerales y agua de los ancianos
6. SUGERENCIAS SOBRE NUTRICIÓN EN FUNCIÓN DE LAS DIFERENTES PATOLOGÍAS
6.1. Enfermedad gástrica
6.2. Estreñimiento
6.3. Colopatías
6.4. Ancianos terminales
6.5. Diabetes
6.6. Gota e hiperuricemias
7. DIETAS BÁSICAS
7 1 Introducción.
7.2 Requerimientos nutricionales en el anciano
7 3 Dieta equilibrada en el anciano.
8. HIGIENE ALIMENTARIA
8.1. Higiene alimentaria.
8.2. Toxiinfecciones de origen alimentario.
8.3. Conservación de alimentos.
8.4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos.
8.5. Alimentación colectiva.
8.6. Alimentación en residencias geriátricas.
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
¡Mejora tu carrera profesional!
Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU