Descripción del curso
La salud, nutrición y dietética son campos interrelacionados que se ocupan de promover y mantener un estado de salud óptimo a través de una alimentación adecuada y equilibrada. Para esto es necesario conocer que engloba cada uno de estos conceptos.
- La salud se refiere al estado de bienestar físico, mental y social de una persona. Una buena salud implica tener un sistema inmunológico fuerte, una función corporal adecuada y una mente equilibrada. La nutrición adecuada y los hábitos de vida saludables son fundamentales para mantener un buen estado de salud. La salud se refiere al estado de bienestar físico, mental y social de una persona. Una buena salud implica tener un sistema inmunológico fuerte, una función corporal adecuada y una mente equilibrada. La nutrición adecuada y los hábitos de vida saludables son fundamentales para mantener un buen estado de salud.
- Por otro lado, La nutrición se refiere al proceso de adquirir y utilizar los nutrientes que se encuentran en los alimentos para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de las funciones corporales. Una dieta equilibrada y variada proporciona los nutrientes necesarios, como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, para mantener un funcionamiento óptimo del cuerpo.
- En tercer lugar, La dieta se refiere al patrón de consumo de alimentos de una persona. Una dieta saludable se compone de alimentos variados y equilibrados, incluyendo una amplia variedad de frutas, verduras, granos enteros, proteínas magras y grasas saludables. Una dieta equilibrada proporciona los nutrientes necesarios para mantener una buena salud y prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación.
La educación alimentaria es fundamental para comprender los principios básicos y desarrollar una dieta equilibrada. Gracias al curso GRATIS de Salud, nutrición y dietética serás capaz de conseguirlo.
Duración total: | 50h |
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¡Mejora tu carrera profesional!
* Formación prioritaria para trabajadores y personas en situación de ERTE/ERE. Los participantes de este programa formativo deberán residir en España. (Prioritariamente aquellas provincias de menores de 500.000 habitantes)
* Máximo de un 30% de plazas disponibles para desemplead@s.
La formación se realiza a través de nuestro Campus Virtual, con esta modalidad dispondrás de todo el contenido didáctico en la plataforma del curso y estará accesible, desde el día de inicio de curso, las 24 horas todos los días de la semana. Además, tendrás acceso a un equipo de tutores, a través del correo electrónico y/o el teléfono gratuito.
Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
*Las plazas de esta acción formativa se irán completando según los criterios de prioridad de la convocatoria.
Fecha de inicio
ESTE CURSO SE IMPARTE EN MODALIDAD TELEFORMACIÓN.
¿Cuándo tiene previsto REALIZARSE la formación?
- PRÓXIMAMENTE
Objetivos y temario
OBJETIVOS SALUD, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
El principal objetivo de este curso gratis es ser capaz de diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.
TEMARIO SALUD, NUTRICIÓN Y DIETÉTICIÓN
1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.
1.1. El sistema digestivo.
1.2. Patologías digestivas.
1.3. El sistema endocrino.
1.4. Patologías endocrinas.
2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
2.1. Principios de Nutrición.
2.2. Carbohidratos y fibra dietética.
2.3. Lípidos.
2.4. Proteínas.
2.5. Vitaminas.
2.6. Minerales.
2.7. El agua.
2.8. Proceso de la nutrición.
3. GRUPOS DE ALIMENTOS.
3.1. Los alimentos y su composición.
3.2. Clasificación de los alimentos.
3.3. Alimentos de servicio.
3.4. Alimentos nuevos.
3.5. Aditivos alimentarios.
3.6. Leche y productos lácteos.
3.7. Carnes, huevos y pescados.
3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.
3.9. Hortalizas y frutas.
3.10. Grasas y aceites.
4. ALIMENTACIÓN Y SALUD.
4.1. Alimentación saludable.
4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
4.3. Características del equilibrio nutritivo.
4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
4.5. Equilibrio alimentario.
4.6. Guías alimentarias o dietéticas.
4.7. Dieta mediterránea.
4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
4.9. Mitos y errores sobre la limitación.
5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.
5.1. Alimentación en la mujer adulta.
5.2. Alimentación infantil.
5.3. Alimentación en la adolescencia.
5.4. Alimentación en la tercera edad.
6. DIETAS TERAPÉUTICAS.
6.1. Dietoterapia.
6.2. Dieta de protección gástrica.
6.3. Dieta astringente.
6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
6.5. Dieta hipocalórica.
6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.
6.7. Dieta de protección biliar.
6.8. Dieta para dislipemias.
6.9. Dieta baja en sodio.
6.10. Nutrición enteral y parenteral
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias digitales y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
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Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU