Descripción del curso
La gestión de alérgenos en el sector de la restauración es de vital importancia para proteger la salud de los clientes con alergias alimentarias.
Duración total: | 50 h |
---|
¡Mejora tu carrera profesional!
* Formación prioritaria para trabajadores en activo o personas en situación de ERTE/ERE o Autónomos de cualquier sector.
* Máximo de un 30% de plazas disponibles para desemplead@s.
Fecha de inicio
- Próximamente
Objetivos y temario
OBJETIVOS GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN
El principal objetivo de este curso GRATIS es identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el
envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.
TEMARIO GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN
MÓDULO DE FORMACIÓN 1:GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN
OBJETIVO Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración.
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones
adversas a los alimentos.
– Conocimiento acerca de la alergia a los alimentos.
– Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
– Comprensión sobre la alergia al látex.
– Comprensión acerca de las reacciones adversas no inmunológicas a los
alimentos.
– Conocimiento acerca de la enfermedad celíaca.
• Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e
intolerancias alimentarias.
– Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
– Identificación de los símbolos en el etiquetado de alimentos aptos para
celíacos.
– Comprensión del listado de alimentos aptos para celíacos.
– Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con
alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
– Identificación de los principales alimentos causantes de alergias.
– Identificación de los productos sustitutivos para personas con alergia a
alimentos.
– Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
– Aplicación del látex en la manipulación de alimentos.
– Identificación de objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
– Identificación de alimentos para celíacos.
– Identificación de referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.
• Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias
e intolerancias alimentarias.
– Conocimiento de los aspectos básicos de nutrición.
– Análisis del ámbito de la restauración.
– Comprensión de la rueda de los alimentos.
– Identificación de aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
– Comprensión de la dieta sin gluten.
– Comprensión del diagrama de procesos para el diseño de ofertas
gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
– Aplicación de buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para
personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.
• Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos en establecimientos de restauración.
– Aplicación de principales novedades de la reglamentación vigentes.
– Conocimiento acerca de los requisitos para la restauración.
– Identificación de formas de disponer y mantener actualizada la información
del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores.
– Identificación de sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
– Identificación de maneras de comprobar el etiquetado durante la recepción
de mercancía
– Prevención de la contaminación cruzada en el área de cocina.
– Prevención para el uso de alérgenos.
– Identificación de alérgenos potentes.
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
¡Mejora tu carrera profesional!
Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.

EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU