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Manipulación de alimentos de alto riesgo
Manipulación de alimentos de alto riesgo

Manipulación de alimentos de alto riesgo

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Manipulación de alimentos de alto riesgo

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Con el curso GRATIS de Manipulación de alimentos de alto riesgo, INAD0002, adquirirás conocimientos sobre los protocolos adecuados de higiene y seguridad alimentaria al manipular alimentos de alto riesgo, que requieren un tratamiento especial debido a su naturaleza, con el objetivo de evitar la posible presencia de contaminantes.

  • MODALIDAD TELEFORMACIÓN
  • TRABAJADOR@S / ERTE-ERE /AUTÓNOMOS

  • 03/12/2024 AL 08/01/2025

  • GRATUITO

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Descripción del curso

La manipulación de alimentos de alto riesgo requiere seguir protocolos específicos para garantizar la seguridad alimentaria. Estos alimentos son aquellos que, debido a sus características intrínsecas, tienen un mayor potencial de causar enfermedades transmitidas por alimentos si no se manejan correctamente. Algunos ejemplos de alimentos de alto riesgo incluyen carnes crudas, aves, pescados, mariscos, productos lácteos sin pasteurizar, huevos crudos y alimentos preparados con ingredientes crudos o mínimamente cocidos.
La primera medida a tomar es mantener una buena higiene personal y lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos, especialmente después de tocar alimentos crudos. Además, se debe mantener una buena higiene personal, incluyendo el uso de ropa limpia y adecuada, así como mantener el cabello recogido y uñas cortas y limpias.
Los alimentos de alto riesgo deben almacenarse a temperaturas seguras para evitar el crecimiento de bacterias. Esto implica mantener los alimentos refrigerados a una temperatura por debajo de los 5 °C (41 °F) y los alimentos congelados a una temperatura de -18 °C (0 °F) o inferior. Asimismo, se deben almacenar separadamente para evitar la contaminación cruzada.
Además, es importante utilizar utensilios y superficies limpias para manipular alimentos de alto riesgo. Se deben evitar prácticas que puedan aumentar el riesgo de contaminación, como dejar alimentos a temperatura ambiente durante períodos prolongados o utilizar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos sin una adecuada limpieza.
Es importante seguir las regulaciones y pautas específicas establecidas por las autoridades sanitarias y recibir capacitación adecuada en seguridad alimentaria. Obtén estos conocimientos a través del curso GRATIS de Manipulación de alimentos de alto riesgo + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible)
Duración total: 35 h

¡Mejora tu carrera profesional!

Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector de Hostelería y Turismo, tales como:

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.

Fecha de inicio

  • 03/12/2024 AL 08/01/2025

Objetivos y temario

OBJETIVOS MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

El principal objetivo de este curso GRATIS es aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos sobre aquellos que requieren de un tratamiento específico dada su naturaleza peligrosa y la evitación de posibles elementos contaminantes.

TEMARIO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

MÓDULO DE FORMACIÓN 1: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

OBJETIVO
Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos sobre aquellos que requieren de un tratamiento específico dada su naturaleza y la evitación de posibles elementos contaminantes.

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Conceptualización de la manipulación de alimentos
– Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación
incorrecta.
– Alteración y contaminación.
– Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
– Fuentes de contaminación de los alimentos.
– Identificación de alimentos peligrosos y/o venenosos
– Tratamiento de alimentos potencialmente peligrosos.
– Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
– Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.
• Diferenciación de áreas de higiene personal
– Manos.
– Boca, nariz.
– Indumentaria de trabajo.
– Fumar, comer y mascar chicle.
– Heridas, rasguños y abscesos.
– Salud de los manipuladores.
– Reconocimientos médicos.
• Aplicación del autocontrol en la empresa sistema de análisis de peligros y
puntos de control críticos (APPCC)
– Prerrequisitos.
– Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
– Riesgos de la contaminación cruzada.
– Control de temperaturas.
– Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de
mercancías.
– Proceso de Preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
– Trazabilidad.
– Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
– Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).
– Gestión higiénica de residuos alimentarios.
– Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos
operativos empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).

HOTT02-MOD03112 – APROXIMACIÓN A LA SOSTENIBILIDAD Y CONCEPTO CIRCULAR (MÓDULO SOSTENIBLE)

• Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible

– El camino hacia la sostenibilidad turística

– Principios e hitos del turismo sostenible

  • Identificación de las características de la economía circular

– Principios y características

– Tecnologías aplicadas a la economía circular

  • Determinación del concepto y características de turismo circular

– Turismo circular y el reto del cambio climático

– Tecnologías aplicadas al turismo circular

Qué conseguirás

¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.

Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid

¡Mejora tu carrera profesional!

Quién imparte

IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.

Plan recuperación transformación y resiliencia

EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU

Centro

IMPULSO_06

Acción

IM1016

Duración

35h

Área

Hostelería, Salud

Fecha

03/12/2024 – 08/01/2025

inicio

DIC 2024

Modalidad

On-line

Precio

Gratuito

Situación

Autónomo, Trabajador

Imagen centro

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