Descripción del curso
Duración total: | 35 h |
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¡Mejora tu carrera profesional!
Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector de Hostelería y Turismo, tales como:
- Hoteles y alojamientos similares.
- Campings y otros alojamientos turísticos.
- Restaurantes y puestos de comidas.
- Establecimientos de bebidas.
- Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
- Agencias de viajes y operadores turísticos.
- Agencias de alquiler de vehículos.
- Transporte aéreo.
- Transporte de viajeros por carretera.
- Empresas organizadoras del juego del bingo.
- Empresas de catering.
(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
Fecha de inicio
- 03/12/2024 AL 08/01/2025
Objetivos y temario
OBJETIVOS MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
El principal objetivo de este curso GRATIS es aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos sobre aquellos que requieren de un tratamiento específico dada su naturaleza peligrosa y la evitación de posibles elementos contaminantes.
TEMARIO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
OBJETIVO
Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos sobre aquellos que requieren de un tratamiento específico dada su naturaleza y la evitación de posibles elementos contaminantes.
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Conceptualización de la manipulación de alimentos
– Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación
incorrecta.
– Alteración y contaminación.
– Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
– Fuentes de contaminación de los alimentos.
– Identificación de alimentos peligrosos y/o venenosos
– Tratamiento de alimentos potencialmente peligrosos.
– Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
– Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.
• Diferenciación de áreas de higiene personal
– Manos.
– Boca, nariz.
– Indumentaria de trabajo.
– Fumar, comer y mascar chicle.
– Heridas, rasguños y abscesos.
– Salud de los manipuladores.
– Reconocimientos médicos.
• Aplicación del autocontrol en la empresa sistema de análisis de peligros y
puntos de control críticos (APPCC)
– Prerrequisitos.
– Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
– Riesgos de la contaminación cruzada.
– Control de temperaturas.
– Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de
mercancías.
– Proceso de Preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
– Trazabilidad.
– Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
– Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).
– Gestión higiénica de residuos alimentarios.
– Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos
operativos empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).
HOTT02-MOD03112 – APROXIMACIÓN A LA SOSTENIBILIDAD Y CONCEPTO CIRCULAR (MÓDULO SOSTENIBLE)
Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible
– El camino hacia la sostenibilidad turística
– Principios e hitos del turismo sostenible
- Identificación de las características de la economía circular
– Principios y características
– Tecnologías aplicadas a la economía circular
- Determinación del concepto y características de turismo circular
– Turismo circular y el reto del cambio climático
– Tecnologías aplicadas al turismo circular
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
¡Mejora tu carrera profesional!
Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU