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Evolución de las tecnologías y técnicas culinarias
Evolución de las tecnologías y técnicas culinarias

Evolución de las tecnologías y técnicas culinarias

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Evolución de las tecnologías y técnicas culinarias

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Con el curso GRATIS de El servicio de comidas en centros sanitarios y sociosanitarios, HOTR0026, + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible) obtendrás conocimientos fundamentales y estrategias relacionadas con el funcionamiento de los servicios de alimentación en entornos sanitarios y de cuidado social.

  • MODALIDAD TELEFORMACIÓN
  • TRABAJADOR@S / ERTE-ERE /AUTÓNOMOS

  • Próximamente

  • GRATUITO

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Descripción del curso

La evolución de las tecnologías y técnicas culinarias ha sido un factor determinante en la transformación de la cocina a lo largo de la historia. A medida que avanzan las tecnologías, se han desarrollado nuevas herramientas y métodos que han revolucionado la forma en que se preparan y presentan los alimentos.
Se han desarrollado nuevas técnicas de cocción que permiten una mayor precisión y control en el resultado final. Algunas de estas técnicas incluyen la cocción sous vide, donde los alimentos se cocinan al vacío a baja temperatura durante largos períodos de tiempo, y la cocción al vacío en agua, que conserva la textura y los sabores de los alimentos.
La evolución de las tecnologías y técnicas culinarias ha llevado a mejoras significativas en la preparación, presentación y conservación de alimentos, brindando nuevas posibilidades y oportunidades para los chefs y amantes de la cocina.

Actualiza tus conocimientos y técnicas culinarias a traes del curso GRATIS de Evolución de las tecnologías y técnicas culinarias + HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (módulo sostenible)

Duración total: 90 h

¡Mejora tu carrera profesional!

* Formación prioritaria para trabajadores en activo o personas en situación de ERTE/ERE o Autónomos de cualquier sector.
* Máximo de un 30% de plazas disponibles para desemplead@s

Fecha de inicio

  • Próximamente

Objetivos y temario

OBJETIVOS EVOLUCIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS Y TÉCNICAS CULINARIAS

El principal objetivo de este curso GRATIS es adquirir conocimientos sobre los nuevos equipos, utensilios y técnicas aplicadas a la cocina moderna.

TEMARIO EVOLUCIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS Y TÉCNICAS CULINARIAS

MÓDULO DE FORMACIÓN 1: RESTAURACIÓN, COCINA AL VACIO Y PASTEURIZACIÓN

OBJETIVO
Desarrollar y definir las técnicas para la elaboración de cocina mediante la restauración diferida, la cocina al vacío y la pasteurización

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Presentación de restauración diferida.
– Concepto y desarrollo de la restauración diferida.
– Sistema de conservación en caliente.
– Sistema de conservación bajo refrigeración.
– Sistemas de conservación bajo ultracongelación.
– Acondicionamiento del plato cocinado en la cocina terminal.
– Los servicios de oferta de la restauración diferida.
– Gamas de alimentos.
– I gama, II gama, III gama, IV gama y V gama.
– Atmósferas modificadas y aditivos.
• Aplicación del cocinado al vacío.
– Conceptos fundamentales.
– Historia del vacío y su aplicación en la cocina.
– Técnica del vacío.
– Conservación al vacío.
– Cocción al vacío.
– Aplicación de la técnica.
• Aplicación del método de pasteurización.
– Definición de la pasteurización.
– Cinética de la muerte térmica de los microorganismos.
– Descripción de un proceso de pasteurización.
– Influencia del pH y la actividad del agua en los tratamientos térmicos.
– Equipos utilizados en la pasteurización de alimentos.

MÓDULO DE FORMACIÓN 2: ESTERILIZACIÓN, CRIOGENIA, ESFERIFICACIÓN, PLANIFICACIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

OBJETIVO
Desarrollar y definir las técnicas de esterilización, criogenia, esterificación y elaboración de espumas, y adquirir los conocimientos de planificación y seguridad en la cocina.

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Uso del método de esterilización.
– Concepto de “esterilidad”.
– Técnicas de esterilización.
– Vapor de agua.
– Irradiación.
– Esterilización química.
• Elaboraciones con nitrógeno líquido: criogenia
– Concepto de “criogenización”.
– Aplicación en las cocinas centrales.
• Aplicación del método de esferificación.
– Fundamento de la técnica de esferificación.
– Aplicación en la hostelería.
• Elaboración de espumas frías y calientes.
– Concepto de “espuma”.
– Sifón en la cocina.
– Uso del sifón de espumas.
– Aplicación del sifón.
– Recetas con espumas frías.
– Recetas con espumas calientes.
• Planificación y organización de la cocina.
– Análisis y características de los establecimientos de restauración.
– Planificación de las actividades de alimentos y bebidas.
– Gestión y control de almacenes de alimentos y bebidas.
• Gestión de la seguridad alimentaria.
– Manipulación de alimentos.
– Sistemas de autocontrol.
– Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (A.P.P.C.C).
– Planes Generales de Higiene (P.G.H).

HOTT02-MOD03112 – APROXIMACIÓN A LA SOSTENIBILIDAD Y CONCEPTO CIRCULAR (MÓDULO SOSTENIBLE)

• Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible

– El camino hacia la sostenibilidad turística

– Principios e hitos del turismo sostenible

  • Identificación de las características de la economía circular

– Principios y características

– Tecnologías aplicadas a la economía circular

  • Determinación del concepto y características de turismo circular

– Turismo circular y el reto del cambio climático

– Tecnologías aplicadas al turismo circular

Qué conseguirás

¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.

Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid

¡Mejora tu carrera profesional!

Quién imparte

IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.

Plan recuperación transformación y resiliencia

EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU

Centro

IMPULSO_06

Acción

IM1004

Duración

90h

Área

Hostelería

Fecha

PRÓXIMAMENTE

inicio

PRÓXIMAMENTE

Modalidad

On-line

Precio

Gratuito

Situación

Trabajador

Imagen centro

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