Descripción del curso
Duración total: | 70 h |
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¡Mejora tu carrera profesional!
Esta formación está 100% subvencionada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y dirigida principalmente a personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE (*), pertenecientes a empresas del sector de Hostelería y Turismo, tales como:
- Hoteles y alojamientos similares.
- Campings y otros alojamientos turísticos.
- Restaurantes y puestos de comidas.
- Establecimientos de bebidas.
- Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
- Agencias de viajes y operadores turísticos.
- Agencias de alquiler de vehículos.
- Transporte aéreo.
- Transporte de viajeros por carretera.
- Empresas organizadoras del juego del bingo.
- Empresas de catering.
(*) No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
Fecha de inicio
- 25/09/2024 – 25/11/2024
Objetivos y temario
OBJETIVOS GESTIÓN DEL BAR-CAFETERÍA
El principal objetivo de este curso GRATIS es realizar proyectos de viabilidad sencillos de un bar-cafetería, utilizando los canales de información existentes para la constitución y puesta en marcha de pequeñas empresas.
TEMARIO GESTIÓN DEL BAR-CAFETERÍA
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: VIABILIDAD ECONÓMICA Y CONTROL DE CONSUMOS
OBJETIVO
Realizar un plan de viabilidad para un nuevo proyecto de bar-cafetería, analizando el control de
consumos y costes de la actividad.
/ Capacidades cognitivas y prácticas
• Distinción de los modelos de negocio bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa.
– Bar-cafetería como establecimiento: Tipos de establecimientos.
– Plan de marketing del bar-cafetería. Análisis de mercado.
• Aplicación de un plan de viabilidad económica y financiera del bar-cafetería.
– Trámites y documentación relativa a la constitución y puesta en marcha.
– Organigrama del bar- cafetería. Selección de personal. Perfiles profesionales.
– Empresa, empresario y establecimiento mercantil.
– Tipo jurídico de empresario: individual y social.
– Distinción entre empresa, empresario y establecimiento mercantil.
– Empresario individual y empresario social.
– Profesionales y organismos estatales, autonómicos y locales que asesoran en materia de procesos y procedimientos económico-administrativos relativos al inicio y desarrollo de la actividad empresarial.
– Valoración de la importancia que tiene la creación y buen funcionamiento de
pequeñas empresas para el desarrollo de la economía nacional y para la integración
sociolaboral.
• Gestión del aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de bar-cafetería.
– Gestión del aprovisionamiento en el bar-cafetería: Cálculo de necesidades de
aprovisionamiento de alimentos, bebidas y demás géneros para el bar-cafetería.
– Ciclo de compra. El inventario permanente y su valoración: métodos de valoración de existencias. Negociación con proveedores.
– Recepción y almacenamiento de géneros: Inspección, control, distribución y almacenamiento de materias primas.
– Gestión y control de inventarios. Registros documentales. Fichas técnicas.
• Gestión del control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería.
– Control de consumos y costes: Definición y clases de costes. Cálculo del coste de materias primas.
– Registro documental. Control de consumos.
– Control por copeo. Escandallos.
– Aplicación de métodos. Componentes de precio. Métodos de fijación de precios.
MÓDULO DE FORMACIÓN 2: GESTIÓN Y CONTROL COMERCIAL
OBJETIVO
Gestionar y controlar la actividad comercial participando en la mejora de la calidad y creando presencia en internet
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Gestión y control general de la actividad de bar-cafetería.
– Comparación y aplicación de sistemas y procesos de control de la producción
y el servicio en el bar-cafetería.
– Análisis sencillo de la situación económico-financiera del bar-cafetería.
– Diario de producción y cierre de caja.
– Aplicación de métodos sencillos para auditar los procesos de facturación,
cobro, cierre diario de la producción y liquidación de caja en el bar-cafetería.
– Comparación y aplicación de sistemas de organización de la información.
– Normalización y formalización de documentación que se genera en la
actividad.
• Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración.
– Gestión comercial: estrategia de precios.
– Ventas. Posicionamiento del bar-cafetería.
– Acciones de promoción y publicidad en bares-cafeterías.
– Gestión y control de calidad: Características peculiares.
– Concepto de calidad por parte del cliente.
– Programas, procedimientos e instrumentos específicos.
– Técnicas de autocontrol.
• Gestión de los sistemas informáticos en bar-cafetería.
– Aplicaciones informáticas para el bar-cafetería: Equipos y programas
informáticos de la gestión del bar-cafetería.
– Instalación y uso de aplicaciones informáticas propias de la gestión del barcafetería.
– Bases de datos de clientes informatizadas. Manejo y uso.
– Hojas de cálculo. Manejo y uso.
• Manejo de Internet como fuente de información y vía de comercialización
para la actividad del bar-cafetería.
– Historia. Internet en España.
– Conceptos y definiciones.
– Cómo funciona Internet. Cómo conectarse.
– Servicios de Internet.
– Correo electrónico.
– Buscadores y portales.
– Internet como proveedor de alimentos y bebidas.
– Mailing como técnica comercial.
HOTT02-MOD03112 – APROXIMACIÓN A LA SOSTENIBILIDAD Y CONCEPTO CIRCULAR (MÓDULO SOSTENIBLE)
Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible
– El camino hacia la sostenibilidad turística
– Principios e hitos del turismo sostenible
- Identificación de las características de la economía circular
– Principios y características
– Tecnologías aplicadas a la economía circular
- Determinación del concepto y características de turismo circular
– Turismo circular y el reto del cambio climático
– Tecnologías aplicadas al turismo circular
Qué conseguirás
¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum sea cual sea tu ámbito profesional porque te permitirá desarrollar tus competencias y adquirir conocimientos demandados en las empresas actualmente.
Puedes ampliar la información sobre el curso en el programa de formación de la Comunidad de Madrid
¡Mejora tu carrera profesional!
Quién imparte
IMPULSO_06 ES una empresa joven, pero con una destacable trayectoria en el sector educativo.
EXTRACTO de la Orden de 8 de julio de 2022, de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones para el desarrollo de acciones formativas de cualificación y recualificación de la población activa, vinculada prioritariamente a cualificaciones profesionales en sectores estratégicos, destinada a empresas, agrupaciones empresariales, grupos empresariales y entidades sin ánimo lucro, y se convocan ayudas en el 2022, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia –Financiado por la Unión Europea– NextGenerationEU